Всё по полочкам! (iul_v_komode) wrote,
Всё по полочкам!
iul_v_komode

Categories:

Старые вещи: аудио-аппаратура советских времен и времен перестройки.


Кассета, на которую родители записывали меня с возраста 3 лет.

Там я звонким детским голосом, еще по-младенчески коверкая слова, читаю стишки «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет», чихаю в микрофон, рассказываю как я провела день в детском саду: «я пописила, и стала баловаться, а потом воспитательница меня наказала и всёёёёёёёёё!!!». Оказывается, я такая сказочница была – неоднократно пыталась рассказать сказку про волка, зайца и медведя своего сочинения. И постоянно в моей сказке эти звери друг другу помогали.
Потом идет запись с маминым голосом: «Лена, вставай, с днем рождения!». Я до сих пор помню то пробуждение. Мне 7 или 8 лет, я естественно предвкушаю наступление дня рождения уже месяца за два, представляю как я утром проснусь, а у меня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Мама и брат приготовили мне сюрприз – записали на кассету поздравление, брат нарисовал плакат с поздравлениями. Плакат мне очень понравился – там были нарисованы ежик и медведь из мультика Трям-здравствуйте (там где они с одуванчиками летают по облакам и играет песня «Облака, белогривые лошадки»). Видимо я очень крепко спала, что не слышала как брат вешал плакат на стену, а мама при этом включала старый кассетный магнитофон Вега. К сожалению, плакат и магнитофон не сохранились. А вот микрофон к магнитофону сохранился – им и записывали летопись моего развития.

Далее следует запись моих достижений в музыкальной школе – я играю на фортепьяно какие-то пьесы, все сплошь грустные – всегда, когда вставал выбор какие произведения разучивать, я выбирала что-нибудь погрустнее. Там же записаны мои собственные сочинения. Я уже и забыла что умела что-то сочинять.
Кассета советского производства, старенькая, раритет, звук ужасный, скоро и проигрывателей кассетных в природе не останется, и эту запись не воспроизведешь. Вот мужа моего в детстве записывали на бобины – те точно уже нигде не послушаешь. Конечно можно (и даже нужно) пока есть возможность эту запись оцифровать и записать на диск, но тогда совершенно пропадает очарование старины.
На кассете написано от руки Алёнка – так меня называла мама в детстве. Сама кассета была с записью Тбилисской студии грамзаписи 1980 года, Песни лауреатов фестиваля Весенние ритмы Тбилиси – 80. Тогда Грузия еще не хотела вступить в НАТО, не воевала с Абхазией и города Сухуми и Пицунда были одними из самых шикарных морских курортов.

Кстати кассетный магнитофон для воспроизведения дома хранится.

Хотя и Panasonic, но уже раритет. Куплен моими родителями во времена перестройки. Покупали этот центр в первом в Академгородке супермаркете СуперВэлью (SuperValiu ??) в Пентагоне примерно в 1996 году. Супермаркет исчез кажется после обвала 1998 года. Все магазины Академгородка тогда были еще глубоко-советского типа, с глубоко советским ассортиментом, а точнее с отсутствием ассортимента. В СуперВэлью было всё, много и импортное: бытовая техника, коляски, игрушки, косметика, продукты питания, товары повседневного спроса. Тогда еще ценники были в долларах. Я училась в экономическом классе и преподаватель экономики задавала нам домашнее задание – сходить в СуперВэлью и описать на его примере зарубежные технологии сбыта – расположение товара на прилавках (что выкладывается на уровне глаз, а что на нижние и верхние полки, продукты с истекающим сроком хранения кладутся ближе, а продукты свежие прячутся подальше), расположение товара по залу (чтобы пройти за ежедневным молоком надо пройти через все другие товары), работа касс (средняя длина очереди, вежливость персонала, программное обеспечение в работе касс). Тогда это все было впервые.
Музыкальный центр был верным спутником моего переходного возраста. Родители, когда его покупали, обещали каждый месяц покупать к нему диски, но обещание выполнили всего один раз, затем центр быстро перекочевал в мою комнату. Я постоянно слушала радио (сейчас радио слышу только в машинах), писала с радио на кассеты самые модные и просто красивые композиции, а потом заслушивала их до дыр, танцевала, закрывшись в комнате, слушала ночные откровения. Тут даже есть наклейка, свидетельствующая о моем переходном возрасте – ее смысл был понятен только мне, мама и папа английского языка не учили.

agent_rybakov – ты помнишь эту наклейку? Ты мне ее прислала из Германии сто лет назад.
А вот еще кассетник для кассет, всего на 20 штук. Брат наклеил на него наклейки типа VEGA. Он так и пылится в тумбочке вместе с кассетами 10-летней давности.
Tags: Взгляд в прошлое, Фотки
Subscribe

  • Мои картины

    Писать в проекте 365 я перестала. Слишком много времени уходило. Но рисовать я не прекратила. Переключилась с акварели на масло. Акварель нарисовал,…

  • Re: Клуб 365 в 2015 году: 152 из 365

    Дворец Сан-Суси. Потсдам.

  • Re: Клуб 365 в 2015 году: 151 из 365

    Картину в подарок брату дорисовала. Добавила брызг, кайтера и чуть подтемнила горизонт. Осталось досушить и заказать рамочку. Отдельная история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments